夏目漱石.夏目漱石的小说展现了什么?(夏目漱石心想表达什么)

  • <!-- li class="comment">
  • A+
所属分类: 励志名言 时间:2022-09-15 10:28

夏目漱石是日本作家夏目漱石。东京帝国大学英文科。曾到英国留学,见识到了资本主义社会的种种弊病。后在高校任教,并为杂志创作俳句。1905年创作了长篇小说《我是猫》,获得成功,此后,发表了中篇小说《哥儿》、《夏目漱石头像旅宿》、《风暴》等。1907年开始专业创作时期,写有长篇小说《虞美人草》、《矿工》、《三四郎》、《其后》和《门》等,短篇小说集《行人》、《心》、《过了春分时节》等。

这些作品都坚持了批判现实主义的创作态度,通过对知识分子形象的塑造,揭露社会的疾患,评估东西方文化的优劣得失,全面展示了东西方文化冲突中的知识分子苦闷彷徨、进退维谷的悲剧心态,被公认为日本近代文坛的领袖。

夏目漱石从此以后内容梗概?

作品主人公长井代助年逾30,尚无职业,靠父亲供养过“高等游民”生活。代助曾与三千代相爱,出于某种英雄气概,他把三千代让给友人平冈。三千代与平冈婚后生活不幸,孩子又夭折,平冈的事业也受挫。三千代经济拮据向代助借款。代助同情三千代的遭遇,由此复活对她的爱恋之情。代助的父亲是个实业家,准备替代助娶个门当户对的姑娘,代助断然拒绝。代助开诚布公地向三千代表白爱情,三千代哭着接受了。不久,代助把自己对三千代的爱告诉了平冈,平冈与之绝交。代助的父亲知道事情的始末后,中止对代助的供养。失去经济支持后,代助冒着酷暑,乘上电车去寻找职业。

  代助是日本明治社会的“多余人”。他是实业家的儿子,受过高等教育,具有细致的思考力和敏锐的感受性。他的思想经历了一个前后发展过程。开始时,他对任何事情都有热情,充满理想,是个“他人本位”,“爱为别人哭泣的人”,为了朋友甘愿牺牲自己。后来,他对什么都不感兴趣,整日无所事事,变得烦闷不安、忧郁厌世,对一切都觉得无所谓,热情衰退,理想消失,也不那么看重友情了。代助的变化是由压制自由和扼杀人性的社会引起的。代助觉得“今天的日本”是个既不相信神也不相信人的国家。“人与人之间缺乏信赖”,“整个日本不管走到哪里,都看不见一寸光明,眼前只是一片黑暗”,生活在这样没有生气、缺乏温暖的环境里,只能变得怠惰无为。代助是当时进步知识分子的典型。作品通过代助的言行,展现了明治时代知识分子与社会的矛盾和冲突,揭露了日本近代文明掩盖下的社会弊端。

夏目漱石最初的长篇小说?

长篇小说《我是猫》。这部作品写于1904年至1906年9月,1905年1月起在《杜鹃》杂志上连载,不久,编成上、中、下三册出版。颇受当时好评。 夏目漱石为发泄多年郁愤而写成的长篇小说《我是猫》,淋漓尽致地反映了二十世纪初,日本中小资产阶级的思想和生活,尖锐地揭露和批判了明治“文明开化”的资本主义社会。 这部作品是以一位穷教师家的猫为主人公,以这只被拟人化的猫的视角来观察人类的心理。这是一只善于思索、有见识、富有正义感又具有文人气质、但至死也没有学会捕捉老鼠的猫。