中国现代哲学|问一个很严肃的问题,中国当代哲学水平到底怎样?(真正的严肃哲学只有一个)

  • <!-- li class="comment">
  • A+
所属分类: 励志名言 时间:2022-09-15 04:10

首先必须明确什么是哲学,其次再讨论,当代中国有哲学思想吗中国现代哲学?哲学是人类研究阐述自然演化规律,社会生命价值及意义的学术统称。

中国现代哲学|问一个很严肃的问题,中国当代哲学水平到底怎样?(真正的严肃哲学只有一个)

中国历史从夏商周、春秋战国到今天,仅仅涌现了三位思想家哲学家老子李耳、庄子庄周及毛泽东,其他人一概不能称为哲学家。

中国现代哲学|问一个很严肃的问题,中国当代哲学水平到底怎样?(真正的严肃哲学只有一个)

老子著有五千言的《道德经》,系统论述了人与自然的关系法则,即人类社会必须顺应天地万物的变化,适应世事变迁,从而安身立命。

中国现代哲学|问一个很严肃的问题,中国当代哲学水平到底怎样?(真正的严肃哲学只有一个)

庄周著了《庄子》一书的内七篇,发扬光大了道家思想,论述了人的思想意识要超脱于天地之间,逍遥于九霄云外,养内在的浩然之气。

二千年后,毛泽东著有《实践论》《矛盾论》《论持久战》等一系列思想著作,阐述了新时代中国社会实践的思想体系,奠定了中国社会发展方向。

当代,如果有新的思想体系,还得等待后世评论。

如何将中国古代哲学思想,与现代哲学体系整合?

如何将中国古代哲学思想与现代哲学体系整合,这个问题我十年前就想过,但题主提的问题范围太大了,应该有选择的进行。比较有把握的是《道德经》。其次是《易经》、特别是《易图》、阴阳五行、象数序蕴藏很多奥秘,不仅对探索阴阳消长规律、粒子的波动状态(象征“波粒二象性”)、粒子物质量子化(量子纠缠、量子叠加、量子自旋)、自然界与人类社会的熵变定律、能量守恒和转化定律、牛顿力学第三运动定律、时空微观维数为10维的超弦理论(物理终极理论),组成世界的三大要素——物质、信息、能量等等有一定的意义,而且可以从中提供现代哲学的重要依据。其他例如《易传》和《黄帝内经》中的辩证法思想,孔子“一”、中庸思想和大同理想,墨子唯物主义认识论(包括进步的社会历史观)、孟子进步的社会历史观、荀子的唯物主义哲学思想、韩非唯物主义思想和进步的历史观、司马迁的唯物主义自然观、王充的唯物主义思想、王安石唯物主义自然观、王阳明“格物致知”的唯物主义认识论、王夫之朴素唯物论和辩证法。这些方面可以与现代哲学相关原理接轨。时代发展到现在,有这样的必要、也有这样的可能。

谢谢悟空送来邀请!

严正声明:

本回答内容属于“微道助您创造终生价值”的原创,不得抄袭。转载时,请注明本出处。

谁能称得上是我国当代哲学大师?

当代中国哲学大师——张岱年 张岱年字季同,别名宇同,原籍河北省献县,是我国哲学界德高望重的著名学者。

其哲学体系的特点是坚持唯物论和辩证法,兼采分析派哲学,运用分析方法论证唯物主义,同时要求有选择地继承中国哲学重视道德理想的优良传统。张岱年长期从事中国哲学史的研究,著述等身,有着极高的造诣和广泛的建树。他的研究重视阐扬中国哲学固有的唯物主义和辩证思维传统,他的著作对中国古代哲学的概念、问题、体系及其起源、演变做出了全面的论述和准确的分析,体现了他在把握中国哲学方面的广阔性和深刻性 张岱年的《中国哲学史大纲》、《中国哲学史方法论》、《中国伦理思想研究》等几十部著作,在国内外哲学界具有十分重要的影响。张岱年先生是我国著名哲学家、思想家、国学大师。其长兄张崧年,是我国著名思想家、哲学家。张家一门出了两位哲学家、思想家,这在中国也是屈指可数的。